Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Основу национальной кухни Финляндии составляют рыбные блюда. Запеченный лосось, салат из сельди или тушенные в молоке морепродукты – кулинарные изыски придутся по вкусу каждому.

При посещении ресторана, первым делом стоит обратить внимание на калакукко – это ржаной рыбный пирог, который готовится практически шесть часов. Безусловно, посетителей кафе не заставят ждать четверть дня – разогретое кушанье вынесут в течение нескольких минут.

Вообще финские пироги отличаются своей «открытостью» — начинка лежит поверх лепешки. В меню такую выпечку можно найти под названиями колоба из картофели или колоба толоконная.

Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.
Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов — клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.
Завтракают в Финляндии рано — в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице — в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо — или 'первое', или 'второе'. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот — если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по — настоящему крепкого кофе, заказывайте 'эспрессо'. К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.
Некоторые повседневные блюда национальной кухни
Рыбные блюда: Graavi lohi — радужная форель в собственном соку; Rosolli — cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля); Mati — икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.
Мясные блюда: Karjalanpaisti — мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys — тонкие ломтики вяленой оленины; Poronpaisti — жареная оленина; Kalakukko — рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, — блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.
Выпечка: Mustamakkara — гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat — карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда; Pulla — сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.
Напитки: пиво — один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии 'Alko'. Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе.
Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка 'Koskenkorva Viina' (38 %) и 'Koskenkorva Vodka' (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: 'Lakkalikoori' (морошка), 'Puolukkalikoori' (брусника), 'Karpalolikoori' (клюква), 'Mesimarijalikoori' (арктическая куманика). Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет.

Приложение авиабилеты

Начинать каждую трапезу принято с супа. Финское варево практически ничем не отличаются от традиционных первых блюд в России: гороховый, овощной с травами, рыбный.

Рекомендуется попробовать вприкуску к супу закуску из мелконарезанных лука, укропа, чеснока с добавлением масла — все это мажут на хлеб и записывают в меню под словом «войлэпэпёютэ».

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Из мясных блюд самым национальным можно назвать оленину, которую подают на второе. Мясо оленя коптят, жарят, варят и вялят — разнообразие блюд приятно удивит.

Отличным «сладким» завершением трапезы станет пудинг, который украшает стол не только в повседневной жизни, но и на праздничных вечерах.

Не удивительно, что в стране, где наиболее 180 000 озер, употребляют немало рыбы, особо лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, и еще окуня и типы небольшой трески — muikku. Мясные яства, за исключением оленины и дичи, отображают воздействие европейской (в главном, французской) кухни. Относительно десертов, доминируют яства из северных ягод и фруктов — клюквы, морошки, поляники.

Немаленький известностью используют выпечные изделия. Завтракают в Финляндии рано — в 7 часов утра. Завтрак обыкновенно нетяжелый: некоторые любят кашу или мюсли в молоке, хотя как правило ограничиваются чашкой чая, кофе либо стаканом молока с бутербродами.

В 11-12 часов начинается обеденный перерыв. В не очень больших городках люди отправляются есть домой, ну а в городе Москве — в ресторан либо кафе. На обед, в большинстве случаев, обедают одно яство — либо «первое», либо «второе» В первую очередь, это густой суп либо картофель с мясом. За обедом обедают хлеб с маслом и употребляют молоко.

В 14 часов употребляют чай. Рабочий день завершается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин смахивает на обед, лишь напротив — раз на обед было жидкое яство, то вечером готовят, к примеру, запеканку. А раз днем обедали бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Из напитков наиболее модными в Финляндии считаются пиво и кофе. Раз пиво уместно для вечера либо weekendа, кофе употребляют в любое время суток. В любом офисе либо жилище кофеварка практически постоянно в полной готовности.

Деловая встреча либо переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его немного крепче, чем американцы, хотя гораздо слабее, чем итальянцы, в следствии этого, раз Вы пытаетесь по — реальному крепко заваренного кофе, заказывайте «эспрессо» К кофе практически постоянно подают молоко либо сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк либо бренди.

Некоторые ежедневные яства национальной кухни. Рыбные яства: Graavi lohi — заманчивая форель в своем соку; Rosolli — cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи наступает 20 июля); Mati — икра финской пресноводной рыбы, довольно сладкая, небольшая, желтого либо оранжевого цвета, сервируется с нашинкованным луком и сметаной.

Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.

Излюбленным напитком финнов является кофе. Статистика подтверждает тот факт, что этот напиток цениться в стране — на человека в день приходится около 9 кружек. Затем по популярности стоят домашнее пиво и разнообразные ликеры из лесных ягод и трав.

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Национальная кухня и напитки в Финляндии

Любителям кисломолочных продуктов стоит попробовать сыры, простоквашу, а также «виили», который добавляют во многие блюда национальной кухни.

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты