Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

На национальную кухню Израиля накладывает отпечаток несколько местных особенностей. Условия жизни на Ближнем Востоке, с его приготовлением пищи на гриле и обилием свежих овощей и фруктов, влияет на все разновидности израильской кухни.

Появление самих разновидностей обусловлено пестротой населения Израиля в религиозном и этническом планах. Все, что касается еврейской кухни подчинено законам кашрута. Слово «кошер» в России неизвестно только ленивому; сам по себе кашрут сводится к ряду простых и сложных ограничений приприготовлении пищи — запрет употреблять свинину общеизвестен, как и запрет на молоко и мясо вместе, но есть еще ряд правил — от запрета части рыб и морепродуктов до правил обескровливания мяса и зажигания огня.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

За кошерностью мест общепита следят государственные и общественные организации, плохо доверяющие друг другу. Сейчас печать кошерности появилась, например, на многих российских хлебопродуктах. Те же организации следят за соблюдением правил отделения десятины, субботнего года и невоздвижения новогодних елок в кошерных ресторанах.

Приложение авиабилеты

В мусульманском секторе имеется более простой аналог кашрута — халаль. Его требования, грубо говоря, сводятся к неупотреблению свинины и алкоголя, разрешенного иудаизмом, и некоторому базисному обескровливанию мяса. В принципе, кошерное мясо допустимо для мусульман; наоборот неверно. Зато еврейские кондитерские изделия для мусульман почти наверняка запретны.

Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.

Христианский сектор почти весь расположен вокруг туристических обьектов, поэтому существующие в православии и католицизме диетарные ограничения (например, посты) там соблюдаются очень мало где. Впрочем, характер местной кухни, изобилующей бобовыми, маслинами, оливковым маслом и овощами позволяет найти постную пищу практически везде, даже не прибегая к поиску веганских ресторанов.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

Таковые в арабском секторе отсутствуют, как класс, зато присутствуют хумус и фалафель на каждом углу. Веганское кафе имеется на ул. Яффо в Иерусалиме, очень недалеко от Русского Подворья. Отличием христианских — арабских, греческих и армянских ресторанов — будет не отсутствие мяса в пост, а наличие алкогольных напитков. к слову, вино, сделанное нееврейскими руками, некошерно, поэтому Кремезанские и Латрунские вина и Рамалльское пиво продаются только в христианских магазинах.

Но внутри еврейского и, в меньшей степени, мусульманского секторов имеются свои различия, накладываемые пестротой этнического состава и евреев, и арабов. Среди мусульман есть и просто черкесы, с их чебуреками с сыром, и друзы с самбусаками с лабанэ или пряным фаршем, и выходцы из соседних стран, и рабы из более отдаленных, и потомки исламизированных евреев и самаритян, и христианские беженцы из Ливана. С арабами сосуществуют, не смешиваясь, армяне.

В еврейском секторе все еще более перемешано по определению. Впрочем, хуже всего представлено в общепите этническое большинство — восточноевропейские ашкеназы. В Иерусалиме гефилте фиш или кисло-сладкое мясо обнаружить куда сложнее, чем таиландско-китайскую кухню. Всяко, ашкеназские рестораны в стране существуют вовсе не в секторе дешевых забегаловок. Румынские рестораны. как и русские, конечно, есть, но это не ашкеназские заведения, а именно рестораны румынской и русской кухни. Бывший СССР дал в этом поколении Израилю пельмени, чебуреки и широко распространил гречку с пшеном. Теперь всех их можно увидеть в большинстве супермаркетов еврейского сектора, а пельмени и в значительной части арабских.

Важной веткой ашкеназских евреев оказались аргентинские эмигранты, привезшие в Израиль ампенадос и вареную сгущенку. Вторая — элемент стрит-фуда в качестве приправы к блинам. Блины имеют здесь французское, а не русское происхождение и подают их только в сладком виде. В Париже, впролчем, блинных едва ли не больше, чем в Москве.

Сефардские евреи — потомки выходцев из Испании времен Фердинанда и Изабеллы — прибыли в Израиль из стран Северной Африки и, отчасти, Балкан. Их кухня, вообщем-то, изначально средиземноморская и составляет основу израильского стрит-фуда и дешевых кафе. Немногие чуть более дорогие рестораны средиземноморского типа жмутся к рыночным кварталам. Евреи Востока, традиционно причисляемые к сефардам, но ими не являющиеся — сохранили отдельную кулинарную культуру. Иракская кухня и ее курдское ответвление при этом довольно массовая, иранская чуть пореже, грузинская и бухарская тоже. Индийские рестораны встречаются время от времени, но, в основном. вдохновлены побывавшими в Индии израильтянами, а не выходцами из Кочина.

Наконец, две очень специфические общины — йеменская и эфиопская — также представлены некоторым количеством заведений. Большая часть эфиопских кафе скорее являются клубами и национальным блюдом там признано израильское пиво «Гольдстар», впрочем, есть и настоящие заведения эфиопской кухни. Эфиопы в семьях варят домашнее пиво и проводят кофейную церемонию («текес буна»), но в точках общепита такого не встретишь. Йеменских ресторанов не так много. И та, и другая кухни очень острые (на уровне индийской) а все имеющиеся рестораны мясные. Часть эфиопских ресторанов, однако, держат христиане, они работают в субботу и подают пиво в Песах.

На все это разнообразие накладываются еще и некошерные магазины — русские, реже румынские и просто израильские сетевые, а в Хайфе арабско-христианские с ассортиментом российских, украинских, бухарских и грузинских продуктов. Кроме того, Южный Тель-Авив уже последние лет пятнадцать заполняется беженцами и иностранными рабочими, так что, наряду с североафриканскими и ашкеназскими ресторанчиками здесь появляются эритрейские, филиппинские, индийские кафе и лавки. Места не самые приятные, но редкий самостоятельный турист может миновать тель-авивский центральный автовокзал.

Здесь мы подробно остановились на дешевых кафе и «ординарных» продуктовых сувенирах. Но есть и «марочные», которые приятно привезти дорогому человеку — оливковое масло, вина, финиковый мед, мед обычный из израильских цветов — эвкалипта, авокадо, миндаля; возможно, козьи сыры прямо с фермы. Здесь, скорее, стоит положиться на гида, у которого в обойме всегда окажутся мелкие предприятия, где можно приобрести более дорогие, но с гарантированным качеством продукты.

Шаварма в Израиле может содержать не только собственно шаварму, т.е., зажаренное на вертеле и мелко наструганное мясо, но и различные варианты мясопродуктов — шницеля, кебабы,мякоть с цыплячьего бедра (паргийот), шашлык. Часто в питу закладывают и субпродукты (обжиг на углях для них единственный способ кошерования, так что, как раз, питы с субпродуктами и салатами очень распространены). Это могут быть куриные сердечки, печенка, а в Старом городе и окрестностях и бараньи потроха — кроме сердца и печени легкие и мозг, или, даже, селезенка. Ашкеназская кухня часто оперировала субпродуктами, но в Израиле, все-таки, потроха, кроме куриных, готовят редко. Горячий вариант холодца (марак рэгель — суп из телячьей ноги) можно найти в некоторых кафе вдоль Яффо, хотя это уже и не стрит-фуд.

К напиткам: в Израиле практически не употребляют горячие напитки с обедом и ужином, хотя купить стакан среднего качества чая или кофе можно на любой бензоколонке. В ресторанах чай к обеду заказать, как правило, можно, в дешевых кафе, особенно, если они мясные — нет. В арабском секторе чай, как раз, подадут скорее. А кофе, вообще. обязан быть в качестве десерта. Если его не варят в самом заведении — вызывают мальчика со стаканчиком кофе из соседнего (в Старом городе много таких крошечных кухонек, где только и варят кофе для мальчишек-разносчиков по соседним магазинам). Обычный уличный напиток — свежевыжатый сок (на иврите миц) — готовят буквально в табачных киосках, поэтому почти круглосуточно.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

В любой стране я стараюсь попробовать новые для меня виды уличной еды и прочего общепита. Во-первых, дешевле. Во-вторых, быстрее. А, главное, приближает понимание общего характера страны. Конечно, я не имею в виду интернациональные пиццы-гамбургеры-хотдоги, хотя в Баварии или Дании хотдог — это довольно вкусно. В Израиле нет. Пицца имеет свои вариации — в нашей стране не бывает пиццы с морепродуктами, а колбаса и сыр встречаются вместе в очень немногих. Конечно, самыми распространенными видами уличной еды в Израиле остаются шаварма (знакомая уже всей России и Европе) и фалафель, малоизвестный за пределами Северной Африки и Ближнего Востока, хотя и начавший проникновение в Европу, Россию и Индию.

Фалафель изготавливается из того же гороха нут, что и хумус, конечно, основная форма его продажи — в питах с салатами, как и шаварма (у обоих есть и более дорогая «стационарная» модификация, когда салаты, чипсы и основное блюдо подаются на тарелочках). В Старом Городе Иерусалима распространена и другая форма фалафеля — типа вегетарианской котлеты, продающейся отдельно. Часто на тех же прилавках (духанах — вспомнили Ходжу Насреддина?), что и «бейгеле» — «бублик» — булка в виде вытянутого бублика, посыпанного кунжутом, и продаваемого часто с узелком заатара — смеси пряностей на основе одного из видов чабреца, популярного для посыпки различных видов хлеба. Но фалафель может быть и недорогим сувениром. В любом супермаркете продаются пакеты с порошком для изготовления фалафеля, который замешивается с водой в густое тесто, скатывается в шарики и обжаривается во фритюре.

Еврейская кухня прихотлива. Традиции и трудоемкие рецепты вот уже которую тысячу лет направляют в полезное для семьи гастрономическое русло кипучую энергию еврейской жены и хозяйки. Она фарширует чернослив и гусиную шею, вертит из теста «розы» для бульона, варит редьку в меду, печет не переставая то миндальные бублички, то маковники, то струдели, то величественные, как катафалки, торты. А цимес — нежное варево смелой рецептуры, где картофель смешивают с изюмом, черносливом и корицей, а мясо — с апельсином, сухофруктами, медом! А всевозможные кугли (запеканки) — и свекольные, и луковые, и реповые! А холодная фаршированная рыба (гефилте фиш) с хреном, блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять иудейство. Каждое еврейское местечко по праву гордилось собственным рецептом гефилте фиш. Для одних — это пряные рыбные котлеты в свекольном желе, для других — это рыбный фарш в форме рыбы; где-то клали в фарш сырой лук, где-то — тертую морковь. Короче говоря, существуют определенные разногласия в стане евреев по поводу приготовления гефилте фиш. Зато каждый еврей знает, как отличить настоящую гефилте фиш от ненастоящей. Для приготовления настоящей нужны: крупночешуйчатая речная рыба — карп, судак, лещ и проч., неутомимые бабушкины (или мамочкины) руки, выбирающие рыбные кости и аккуратно отделяющие рыбную кожу от мяса; луковая шелуха — ее кладут на дно кастрюли, в которой тушится рыба. И категорически не нужен желатин.

Для еврейской кухни в целом характерны специфические ограничения в выборе и смешивании определенного пищевого сырья. Например, нельзя сочетать мясо и молоко ни в блюдах, ни в меню. Некоторые продукты являются излюбленными: это гусиный жир как основной жир еврейской кухни (допускается замена его куриным и другим птичьим жиром), печень говяжья и телячья, яйца, из рыбы — щука, из овощей — горох, свекла и морковь и их сочетание даже в рыбных блюдах.

Наряду с излюбленными продуктами имеются и излюбленные типы блюд: из первых блюд — это бульоны (мясные, куриные) с гренками, профитролями (мандлен), обжаренной лапшой. Из вторых блюд предпочтение отдается фаршированным блюдам (фаршированной рыбе, фаршированным гусиным шейкам); блюдам, приготовленным из молотого мяса (рулетам, тефтелям, кнедлям), а также цимесам — полутушеным, полуотваренным овощам. В ряде блюд сохраняется, правда, в весьма малой степени, влияние восточной кухни: кисло-сладкое мясо, цимесы, где мясо или овощи сочетаются с крайне небольшим количеством сухофруктов, а также применение сахара в несладких блюдах (селедка, рыба, овощи).

Молоко в еврейской кухне применяется только свежее. Отсюда пресные молочные блюда, так называемые диетические, разварные, полужидкие молочные кашки. Композиция блюд, как правило, несложна. Особенно это касается овощных, молочных блюд и супов. Излюбленный метод горячей обработки — припускание, отваривание, слабое тушение, обязательно наплитное, с добавлением воды, под крышкой. Духовка используется крайне редко или почти не используется. Все это резко отличает еврейскую кухню от восточных, предпочитающих жарение и пряжение в открытом котле, варку на пару и в специальных приспособлениях (танурах, касканах и т.д.).

Для кондитерских изделий характерно сходство с ближневосточными. Но эта близость проявляется в технологии, а не в подборе и в композиции пищевого сырья. Например, в еврейской кухне используется редька там, где в ближневосточной — инжир (варенье «анге-махц»), мучные, тестяные шарики и мак там, где в закавказской кухне — орехи. Излюбленное тесто еврейской кухни — пресное, песочное или «крохное», но в отличие от ближневосточного оно не масляное, а яичное, т.е. его основу, 50% от веса муки, составляют яйца, часто одни желтки. Характерно также сочетание меда и сахара в кондитерских изделиях, чаще всего в равной пропорции. Несдобное пресное тесто (точнее полусдобное) сохраняется только в маце, по внешнему виду близкой к вафельному тесту, но только очень плотному.

Но не только разнообразными деликатесами потчует еврейского внучка еврейская бабушка. Разнообразные истории — вот приправа, которая делает вкус каждого блюда неповторимым. Причем еврейская еда иллюстрирует не только бабушкины, но и библейские истории.

«Когда твой прадедушка Абрам был маленьким, он так не любил свою мачеху, что решил удрать из дома, отомстив ей хорошенько перед этим. Он дождался самого важного в году праздника — праздника Песах, когда к столу подается крепкий куриный бульон, такой наваристый, что, как бы горяч он ни был, пар не поднимается над тарелкой. Хлебнул маленький прадедушка Абрам ложку — обжегся, но не подал виду, а намотал на пуговицу курточки бахрому скатерти и завопил: «Бульон остыл! Холодный бульон!» А есть холодный бульон в этот праздник — большой грех. Мачеха как хватанет полную ложку обжигающего бульона — и глаза у нее вылезли на лоб. А маленький прадедушка выпрыгнул из-за стола и пустился наутек, волоча за собой скатерть. Убежал он сначала в Одессу, а потом стал георгиевским кавалером», — так рассказывал один выросший внучек другому «бульонную» историю своей семьи. «Позвольте, но ведь точно такая же история приключилось не с вашим прадедушкой Абрамом, а с моим дедушкой Хаимом. Мне бабушка рассказывала!» — заволновался его собеседник.

Но главная история Песаха если верить библейской книге Исход, совершилась примерно две тысячи лет назад до рождества Христова. Главный праздник иудаизма Песах, давший название главному празднику христианства — Пасхе, больше ничего общего с последним не имеет. Песах (смысл этого слова прекрасно передается английским названием праздника — Passover — «пройти») назван так в память об исходе евреев из Египта. Евреи до сих пор гордятся своим древним предводителем Моисеем, который выбрал для своего народа голодную свободу (люди скитались 40 лет в пустыне и вместо гефилте фиш питались манной небесной) вместо сытого рабства.

Праздник Песах — это трапеза трапез, которая длится не меньше четырех-пяти часов. Это настоящее действо (гости по очереди читают древний текст, перемежая его комментариями, традиционными вопросами детей и ритуальной едой), срежиссированное так, чтобы каждый современный еврей чувствовал себя примерно на четыре тысячи лет старше и понимал, что переживали его далекие предки, бегущие из Египта. Трапеза во время Песаха состоит из ритуальных блюд, чередование которых строго регламентировано. Цель участников трапезы — не насытиться, а приобщиться. И в течение недельного празднования Песаха вкусные обеды (в частности, вышеупомянутый куриный бульон) надлежит есть с хлебом бедности — мацой (это тонкие пресные хлебцы).

Если Песах — самый строго обязательный религиозный праздник в иудаизме, то предшествующий ему весенний праздник Пурим давно уже стал любимым светским развлечением евреев. История Пурима рассказана в Книге Есфири. Есфирь, будучи любимой женой персидского царя Артаксеркса, избавила свой народ от происков злого царского советника Амана. И вот уже несколько тысячелетий подряд меню праздничного обеда обязательно включает треугольные пирожки с маком — хоменташен. Некоторые отсталые бабушки считают, что пирожки эти формой напоминают уши злого Амана, а бабушки прогрессивные утверждают, что этот нехороший человек носил треугольную шляпу. Но, независимо от того, уши это или шляпы, пирожки хоменташен — замечательный десерт к чаю. Израильтяне же в этот день увлекаются не столько чаем, сколько спиртным. Пурим — единственный в религиозном еврейском календаре праздник, поощряющий невоздержанность в потреблении алкоголя: напиться следует до состояния, не позволяющего различить, где друг, а где враг. Сказано — сделано. Кроме того, ночь Пурима — это всеизраильская карнавальная ночь, ночь переодеваний, розыгрышей и шуток.

А вот значение Шаббата — еженедельного семейного праздника (субботы), который отмечают только евреи, давно вышло за рамки еврейского мира. Хвала древним евреям! Они первыми провозгласили право на отдых как неотъемлемое право человека. Никто не работает в субботу — «ни ты, ни раб твой, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих». Таков закон Божеский, а потому человеческий.

Ни в коем случае не перемешивать — иначе вы разомнете картофель, а этого нельзя делать.

Суббота, царица-суббота, самый поэтичный, самый удивительный праздник из всех, какие отмечают евреи. Это праздник семейного счастья, семейных будней. А субботнее застолье — праздник сытого желудка, к нему готовятся всю неделю. И как только в пятницу перед заходом солнца женщина зажигает стоящие на столе свечи, объявляется семейный мораторий. Запрещается изнурять себя работой, запрещается вести сеющие вражду разговоры, запрещается браниться и изливать на всех свое недовольство, запрещается экономить на желудке. Каков бы ни был мир, он превращается в праздник. Каков бы ни был стол — богатый или бедный, неизменные его атрибуты — хлеб (две белые халы), соль, кубок для виноградного вина. Вот отец благословляет вино, наполняет кубок, отпивает и передает матери. Вот отец ломает халы, благословляет хлеб, макает его в соль и ест. Хлеб да соль! Шаббат, Шолом!

Старый Город питается довольно скромно, в основном. лепешками, хотя их-то на арабском рынке великое разнообразие. Впрочем, бывают и треугольные пирожки с мясом. Лепешками вымакивают хумус. тхину. или лабанэ, прихватывая к еде маслины и острые соленые перчики, помидоры и огурцы по сезону. Хумус и тхина достаточно типичны и для Нового города, более того — их можно купить и в сувенирном продуктовом магазинчике в дьюти-фри, хотя, конечно, лучше это сделать в городских магазинах или на рынке. Хумус — разваренные и протертые зерна нута, заправленные оливковым маслом, солью, чесноком и чем Бог пошлет — растертой паприкой, кедровыми орешками, нерастертыми зернами нута или бобов (хотя то, что переводится как бобы — фуль — может оказаться и мелкой темной фасолью), а то и жаренным мясом. Свежеизготовленный хумус даже в холодильнике хранится от силы пару дней, но в любой лавке продаются хумусы в пластиковых, хорошо заваренных пленкой баночках (конечно, не такие вкусные, как свежий). Есть и совсем консервированный. В принципе, хумус из гороха нут можно сварить не только в Израиле, но, почему-то, этого не делают.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

Тхина, напротив, используется как приправа и в китайской кухне. Это растертые в маслянистую массу семена кунжута, тхинная масса используется в производстве халвы. Сама масса также продается в магазинах, наряду с более редкими арахисовой или миндальной пастами, лучше покупать органичесие сорта тхины — они не сильно дороже, но намного ароматнее — видимо. просто потому, что их размалывают целиком, не полируя от шелухи. Израильская кухня оперирует салатом тхина, который добавляется во все шавармы-фалафели и состоит из тхины, воды, лимонного сока и размолотых трав — петрушки, укропа, реже кинзы, чеснока. Такой салат, однако, плохо хранится даже в запечатанных банках, в отличие от самой массы.

Тхина является и основой своеобразного пирога иракского происхождения, продающегося в некоторых кафе в Западном Иерусалиме — сабиха. Сабих — пирог с начинкой из крутого яйца, соленого огурца и тхины, очень сытный и тяжелый.

Лабанэ, скорее. продукт. свойственный арабскому сектору, хотя и в еврейских супермаркетах он продается. Это густой кисломолочный продукт, иногда продается и в виде салата, заправленный травами и измельченными овощами. Но и у лабанэ есть сувенирная модификация — арабский пармезан, или, скорее. курт киргизов и казахов, в Западном Иерусалиме его нет вообще. а в Восточном везде. Выглядит как белые шарики или конусы сантиметров 10-15 размером. состоящие из высушенного лабанэ, заправленного фенугреком (тригонеллой,пажитником, хильбе на иврите) — одной из наиболее популярных пряностей, продающейся и в виде протертой пасты, с которой очень неплохо тушится мясо — увы, очень скоропортящейся.

Мясные и молочные продукты, как и шоколад вряд ли стоит возить в Россию, если. конечно, речь не идет о потребителях кошерных продуктов. То же касается и рыбы, хотя копченая макрель (сильно подорожавшая последние годы) может быть настоящим деликатесом. А для шоколада есть исключения — если не по качеству. то по сувенирности. Существуют, как и Питере и Москве наборы шоколадок с достопримечательностями на этикетках — они продаются. кажется, только в дьюти-фри, что заведомо дороже. Редко. но бывают как раз в обычных супермаркетах или в магазинах одноразовой посуды упаковки пакетиков сахара с такими же картинками или с портретами израильских исторических деятелей, но это редкая находка. Проще купить марки с этими же картинками на главпочтамте или дороже — у торговцев марками и монетами (их наборы есть во многих сувенирных магазинах).

Израиль. как ни странно, пивная страна (впрочем. все средиземноморские неисламские страны с пивом дружат). Кроме стандартного «Гольдстара» есть и эль «Кнаан» с тмином и без, и «Базальт», и, заодно, слабоалкогольный сайдер. Конечно, пиво отсюда возить не стоит, а вот закуски к нему — очень может быть. Едва ли не основная форма уличного перекуса — киоски с жареными орешками — солеными к пиву и сладкими к чаю (пожалуй, пекана в карамели в России, все-таки. не видно). Но еще более эксклюзивно-израильские закуски — маслины и бисли-бамба продаются в супермаркетах, причем, как и чипсы. где-то поближе к детскому питанию.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

Бамба — арахисовые палочки, напоминающие когдатошние кукурузные, но соленоватые. Бисли — соленое печенье, сильно зажаренное. с запахом какой-нибудь несладкой еды — пиццы, фалафеля и т.д. Продукты еще менее полезные. чем чипсы в «Макдональдсе», но с пивом идут хорошо. Маслины, возможно. будут симпатичным сувениром.

Конечно. разнообразие сортов маслин не сравнивается с Грецией и Италией, но найти экзотические для России сорта несложно. Значительная часть маслин и масла импортируется, но среди них можно обнаружить местные.

Кулинария. В супермаркетах есть некоторое количество готовой еды в замороженном виде. Совсем местные (точнее. занесенные из разных общин диаспоры), пожалуй, меляуах, джахнун и различные сорта кубе. Очень местные и бурекасы — пирожки из слоеного теста, но тесто всегда на маргарине и сувенирные качества бурекасов сомнительны. Меляуах — блины, в принципе, из того же теста, их обжаривают на сковородке и едят с помидорами, крутыми яйцами и белым сыром, но можно использовать как любые другие блины.

Национальная кухня и напитки в Израиле

Национальная кухня и напитки в Израиле

Перевозятся они, впрочем, плохо — скорее, рекомендация попробовать, если он обнаружится в кафе. Джахнун — колбаски из того же теста, перетопленные в духовке на небольшом огне в течение ночи (обычно на субботу). Очень сытная и тяжелая йеменская еда. Кубе — иракский и курдский продукт, впрочем, разошедшийся довольно далеко. Род пельменей или пирожков, с оболочкой не из муки, а из бургуля («артека»). Разновидностей кубе очень много, обычно они с мясным фаршем, но бывает и с грибами. Их жарят или варят в супе, стандартный набор израильского ресторана — в свекольном борще или кислых щах (то и другое вполне иракское!). Кубе продается и уже обжаренным, в таком виде может даже выдержать путешествие для любителей экзотики.

Пожалуй, к кулинарии относится и кускус — крупа из слипшихся комочков манки или муки, кускус бывает разного размера и разной степени готовности, от просто заливаемого кипятком до нуждающемся в четверти часа варки. Хотя на своей родине, в Северной Африке, его, вроде бы, варят на пару над тушащимся мясом, но он вкусен и со сливочным маслом.

Напитки. Попытки выращивать кофе в Палестине провалились, но кофе в арабских лавках хорош и недорог. Арабский кофе размолот вместе с кардамоном, в основном. его продают прямо из мельницы. Кофе в вакуумных упаковках есть во всех суперах и прочих лавках, местные жители без кофе не живут. но пьют. в основном. «кофе-боц» («гуща») — просто размешанный в кипятке молотый кофе. Для этой процедуры подходит, как раз, кофе из вакуумных упаковок, свежемолотый хуже оседает. В Старом Городе кое-где кофе варят, стоит попросить кофе по-арабски (по-турецки просить не стоит, если вы не уверены, что кафе не армянское, а отличить можно не всегда). Черный кофе обозначает тот же кофе с гущей. Западнее Яффских ворот кофе почти нигде не варят, ивыбор будет между эспрессо и гущей. Иногда в магазинах пряностей в Новом городе быват белый кофе — смесь молотого недозрелого кофе с пряностями, употреблемый выходцами из Йемена.

О чае лучше не упоминать — Ближний Восток не чайное пространство. Могут быть интересными бедуинский чай с шалфеем, помогающий сохраняить воду в организме. Другие напитки — летние компоты из привозного тамаринда или его местного родственника — рожкового дерева. То и другое продается в виде концентратов, летом рожковый компот наливают из огромных кумганов водоносы на площади у Шхемских ворот, наклоняясь так, что струя из носика бьет в стакан у них из-за спины. Рожки с дерева можно собрать и бесплатно с лета по осень — это стручки типа акации, но более мясистые и сладкие. Растет везде. Другой напиток зимний — сахлав, оршад.

Кисель из клубней орхидеи (ятрышника). В Западном городе, в основном, делается на воде. в Восточном — может и на молоке, но клубни орхидей давно заменены кукурузным крахмалом. Подается посыпанным тертым арахисом, кокосом. корицей. иногда и имбирем. Порошок для сахлава, как и для фалафеля, продается в суперах,но он летом может и пропасть с прилавков. В Старом городе может попастся и настоящий порошок из клубней ятрышника турецкого производства, но может оказаться и кукурузным крахмалом с остальными добавками — продавец сам не всегда это знает. В любом случае, согреваться стаканом сахлава в холодный зимний вечер в заснеженном Петербурге, вспоминая Святую Землю всегда приятно.

Пряности. Тысячелетиями Святая Земля была перевалочным пунктом для пряностей из Индии. Занзибара и Цейлона по пути в Европу. В современной России (не знаю ничего об остальных странах СНГ) пряностей не так мало, есть и индийские магазины. Совсем местная пряность — упоминавшийся выше заатар. Рядом с ним, обычно, продаются смеси пряностей для заправки риса. мяса. куры. рыбы... Понятно, смесь для фалафеля достаточна свойственна именно Израилю. Другая пряная смесь продается и в сухом. и в пастообразном виде, состоит из паприки, чеснока и трав и очень близка аджике. Это зеленый и красный схуг йеменского происхождения.

Соус амба на основе протертого манго, хильбе и куркумы считается в Израиле индийским, хотя именно в Индии его, кажется. не видно. Его запах, как и чеснока. пропитыват весь организм. Прочие пряности. вероятно, найдутся и в России, но палочки корицы, стручок ванили, корень имбиря или куркумы все равно выглядит красиво. Имбирь и куркума бывают и свежими (имбирь круглый год). Распространен и засахаренный имбирь, неплохо помогающий при простуде.

Сладости и сухофрукты. Большая часть сухофруктов в Израиле привозные, но, все-таки. какая-то часть изюма и финики местные. Распространены различные виды мармелада или лукума из сухофруктов — надо искать в бакалейных специализированных магазинах. Обычный рахат-лукум также производится и в арабских, и в еврейских кварталах, в Старом городе есть кос-халва и различные виды козинаков. Марципаны довольно распространены, но,все-таки, не типичный местный продукт. В арабских, а теперь уже и в еврейских кондитерских продаются различные сорта пахлавы (по-арабски произносится «баклава».

Пожалуй, лучшие в Израиле пахлавы произвводятся в кондитерских Назарета. Покупая пахлаву, стоит обратить внимание на сорта, изготовленные из кадаифа — очень тонкой вермишели, как китайская рисовая по толщине. Интересные сорта кунжутной халвы (халва сумсум) продаются на обоих рынках, на арабском сохранилась и такая халва в полужидком состоянии в упаковках. В еврейских супермаркетах она была популярна лет двадцать назад. Специфически арабское кондитерское изделие кнаффе — запеканка из белого сыра, покрытого слоем манки или кадаифа, политая сиропом. Увы, кнаффе резко теряет вкус уже на следующий день, хотя и не так быстро портится. Есть другие виды запеканок, более простые, напоминающие некоторые из индийских сладостей.

Приятного аппетита! Возможно. Вы распробуете какие-то свои продукты. В стране, где и еврейская, и арабская части впитывали в себя иммигрантов из разных стран количество кулинарных традиций просто огромно.

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты