Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу во всем мире.

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.

Учитывая, что Крымский полуостров имеет хороший климат, плодородные земли и всевозможную растительность, кухня крымских татар также очень разнообразна и богата овощами, зеленью и фруктами. Формировалась крымскотатарская кухня под влиянием греческой, итальянской, кавказской, русской, среднеазиатской и турецкой культур.

Небольшие отличия присутствуют между кухнями жителей степной части Крыма (предпочтение отдаётся мясным и молочным продуктам) и южанами (здесь значительно большее количество употребляемых фруктов, овощей и рыбы). Однако существуют и общие национальные блюда, любимые и самые популярные как у самих мусульман Крыма, так и «представляющие» и формирующие понятие об их национальной кухне для гостей полуострова.

Приложение авиабилеты

Из-за категорического запрета исламом свинины, крымские татары не употребляют ни её, ни любые продукты её переработки, ни мясо животных, которые не были зарезаны с произнесением имени Аллаха и обескровлены. Под запретом у верующих мусульман Крыма и все напитки, которые могут одурманить или затуманить мозг человека.

В крымскотатарской кухне есть блюда, которые готовят к «особенным» или торжественным случаям. Так, специально для поминальных обрядов делают особый мелкий вид пельменей, для праздника Къийга-Ча – жареные лепёшки и чёрная халва, для свадебного стола существуют свои особенные, исключительно «свадебные» блюда.

Самое популярное мясо на столе у мусульман Крыма – баранина с говядиной. Ещё со времён своих походов крымские татары привыкли солить, вялить, сушить и коптить мясо впрок. До сих пор одним из излюбленных блюд у них является кызылык – это вяленная из конского мяса колбаса. Вообще, большая часть еды здесь проходит активную термическую обработку – жарится, парится или хотя бы варится.

После депортации и под влиянием народов Средней Азии особое место в национальной кухне заняли манты, плов, лагман и другие блюда, пришедшие из той части света.

Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой.

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский...).

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом — из ягод.

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем — жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики.

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками.

Кулинарные традиции проживающих на территории Крыма народов переплетены очень и очень тесно. Наиболее распространёнными и популярными считаются кухни крымских татар и караимов. Представители этих народов на протяжении сотен лет хранили уникальные рецепты своих национальных блюд, и сегодня их готовят и шеф-повара крупных ресторанов, и простые крымские домохозяйки. Знакомство с местной кухней – обязательное условие полноценного отдыха на полуострове.

Крымскотатарская кухня отличается от кулинарных традиций других крымских народов своей многовековой историей. Секрет уникальности национальной кухни крымских татар кроется в сохранении древних рецептов и их приумножении. Они всегда чтили свои этнические традиции, но культурные контакты с украинцами, русскими, турками, греками и представителями других народов с течением времени таки сделали своё дело. Результатом данного процесса стало проникновение в традиционную кухню крымских татар азиатских десертов и славянских мясных блюд. Краеведы с уверенностью утверждают, что крымскотатарская и русская кухни оказали друг на друга довольно сильное и положительное влияние. Кулинарные заимствования значительно расширили ассортимент привычных для крымских татар продуктов, а в дальнейшем значительно разнообразили и национальную кухню.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.

Национальная кухня и напитки в Крыму

Национальная кухня и напитки в Крыму

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты