Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Cо всеми быстротечными имитациями пищи люди за пределами Мексики возможно забыли, что такое настоящая традиционная мексиканская еда!

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Но реальность такова, что у Мексики поистине богатые кулинарные традиции – большая часть их имеет сотни, а то и тысячи лет истории. Наш интерес здесь сконцентрирован на том, что было съедено в мире ацтекской империи до периода испанского вторжения и с чем это едят ежедневно в Мексике до сих пор.

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Пища ацтеков в основном включала фасоль и тыкву. Конечно, кукуруза и фасоль по-прежнему является основой мексиканской диеты, здоровое сочетание, особенно если вы не едите много мяса.

Приложение авиабилеты

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Вдобавок к этим трем культурам, мексиканцы ели также перец, помидоры, зелень, орехи кешью, картофель, сладкий картофель, арахис и шоколад. Mексиканцы одомашнили пчел для получения меда, индеек и уток для получения мяса и яиц.

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.

Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.

Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.

Они охотились на таких животных, как: олени, кролики, игуаны, ловили рыбу и креветок. Даже насекомые, такие как кузнечики и черви, были использованы в пище.

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Эти различные виды мяса составляли лишь очень незначительную часть ацтекской пищи. Большое количество водорослей собиралось с поверхности воды озера Тескоко. В связи с высоким содержанием белка, эти водоросли использовались для приготовления хлеба и сырных продуктов. Они до сих пор используются в Мексике в качестве удобрения.

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Многие элементы ацтекской диеты все еще используют в Мексике сегодня – маис (кукуруза), бобы, авокадо, кабачки, перец и помидоры. Помидоры, используемые сегодня отличаются разнообразием, скорее всего это вызвано приходом европейцев. Мексиканский кактус был использован в пищу во многих блюдах. Мы все знаем, что перцы чили играют большую роль в традиционной мексиканской кухне.

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда.

Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Попуярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.
Забавный факт: сами мексиканцы, вот уже которое десятилетие исправно потчующие все прогрессивное пьющее человечество текилой, вовсе не пьют ее с солью и лаймом по схеме «лизни — опрокинь — закуси». Нет, у настоящих мучачос все проще: из горла без закуски, в лучшем случае запивая острым томатным соком или пивом. А что до «метода» соли и лайма, то существует две основные версии его появления. Первая — это остроумная рекламная уловка, с помощью которой поставщики текилы успешно протолкнули доселе малоизвестный самогон из агавы на мировой рынок, сделав его модным напитком. Вторая версия, медицинская, связана с эпидемией гриппа в Мексике в 20-х годах 20 же века. Якобы, поскольку с антибиотиками и прочим аспирином в стране тогда была напряженка (а текилы как раз хватало), то врачи прописывали больным текилу с солью и соком лайма: соль была нужна, чтобы возместить вышедшую с потом, а лайм служил натуральным антисептиком.

Алкогольные напитки Мексики, конечно, не ограничиваются текилой, но именно она пользуется огромным спросом, как в самом государстве, так и за его пределами. Её родиной считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля, в силу обстоятельств и отличительных особенностей получившего свое собственное название. Словом «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток омещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.

Именно они и соль были настолько важны для народов центральной Мексики, что специальные религиозные посты никак не могли обойтись без них. Многие виды мяса, которые едят сегодня, были дополнением от испанцев. Сегодня традиционная мексиканская пища готовится так же, но с разными видами мяса. Обычно во времена империи готовили мясо индейки и собаки. Иногда охотники приносили также оленей, кроликов, уток и других птиц. Из морских жителей в пищу употребляли саламандр и раков. Из мира насекомых – кузнечиков и червей, эти существа все еще являются неотъемлемым атрибутом мексиканской кухни.

Национальная кухня и напитки в Мексике

Национальная кухня и напитки в Мексике

Алкогольные напитки готовили из растения агавы. Ацтеки делали также кукурузные напитки, и сегодня то, что мы пьем в Мексике, имеет тот же ингредиент. Шоколад был, конечно, введен в Европе благодаря Мексике. Горький напиток, известный как ксоколатл был популярен среди высшего класса, а испанцы, в свою очередь, добавив сахар, получили сладкий и пряный горячий шоколад, который с удовольствием пьет весь мир сегодня.

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты