Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой.

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень.

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время.

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse).

Приложение авиабилеты

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Сегодня традиционная норвежская кухня мало чем отличается от рациона древних викингов, рыбаков и крестьян. Основная пища, как и в те времена – это рыба. Затем идут молочные продукты и мясо. Злаковая пища менее популярна, так как единственное, что позволяют вырастить суровые погодные условия – это овес и ячмень.

Во все времена в Норвегии пекут овсяные и ячменные лепешки. Это и есть так называемый норвежский хлеб. Такие лепешки долго хранятся, а по вкусу превосходят даже знаменитый кавказский хлеб. В полезных качествах также никому не уступают.

Конечно, сейчас все намного проще. С изобретением холодильников пропала необходимость, подолгу хранить хлеб. Но даже по истечении столь долгого времени норвежцы свой хлеб предпочитают всем остальным.

И все же главным блюдом в Норвегии принято считать сельдь. Когда-то давно ее употребляли чуть ли не каждый день. Существует множество рецептов, рассказывающих о приготовлении сельди по-норвежски. Ее можно солить, мариновать, вялить, а иногда даже красить. А в стародавние времена крестьяне придумали, как подолгу сохранять рыбу свежей.

Норвежская кухня славится своими умениями коптить рыбу. Что касается гарнира, то самым популярным является картофель. Также существует огромное множество самостоятельных блюд из картофеля. Не менее популярный гарнир – каши из овса и ячменя.

На втором месте после сельди у норвежцев идет копченый лосось. Также немалым спросом пользуется маринованная форель, приготовленная по особому рецепту.

Рыба – не единственная национальная еда норвежцев. Ни один праздничный стол не обходится без копченого окорока барана. Блюда из свинины и говядины тоже употребляют в пищу, но баранина вышла на первое место. Копченого барашка подают под кисло-сладким соусом из можжевельника.

В целом рацион у норвежцев состоит из здоровой сбалансированной пищи, именно поэтому они отличаются большой выносливостью и крепким здоровьем. Раз в день, в основном на завтрак, употребляют молочные продукты и сыры. Норвежский национальный напиток – это кисломолочная сыворотка, разбавленная водой.

Завтрак у норвежцев самый главный прием пищи за день. Обычно на завтрак подают сытные мясные блюда с гарниром из каши. Норвежцы не обедают, у них принято перекусывать бутербродами. И уже в шесть часов вечера наступает ужин, любимый присест норвежцев за стол.

На данный момент самым популярным напитком в Норвегии является кофе. Его-то норвежцы и пьют перед сном, традиционно около девяти часов вечера. На втором месте пиво, и обязательно домашнее. Умелые хозяйки всегда делают пиво к Рождеству.

Помимо пива есть и другие алкогольные напитки. Например, спиртной напиток, полученный из картофеля – и называется он аквавит. Перед продажей он долгое время хранится в деревянных бочках и впитывает в себя их аромат. За счет этого он наделяется непревзойденным вкусом.

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была klippfisk — вяленая сушёная рыба (таранька). В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска «торск» всех видов, соленая сельдь «бокнафиск» с картофелем в мундире и со шкварками, «фискемелье» — рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд» с луком, «фискеболлер» — рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось «лакс» в маринованном, жареном или копченомвиде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Национальная кухня и напитки в Норвегии

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты