Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Основой ланкийских блюд является рис.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

При этом он не смешивается с соусом.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Подаётся рис в большом специальном блюде.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Вокруг него раскладываются мисочки с разнообразными ингредиентами, а также самостоятельными блюдами.

Растительная пища — основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки «роти», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», рисовая вермишель «индиаппа», отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле «питта», розовый рис в кокосовом молоке «кирибад», а также пришедший из Индии плов и другие.

Приложение авиабилеты

Мяса потребляется относительно мало — коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей — чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях. Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Употреблять рис можно приборами и руками.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Стоит заметить, что при посещении европейским туристом ресторана не «для местных» , он на протяжении своего пребывания будет пользоваться у местных жителей повышенным вниманием, страшного в этом ничего нет, но ощущается определенный дискомфорт и для них и для туриста.

Кулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки во многом схожи с кулинарными пристрастиями жителей Индии, что обусловливается схожим ассортиментом продуктов используемых для приготовления блюд (дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности). Здесь практически не употребляют мяса, так как коровы здесь считаются одним из священных животных.
Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое употребление всевозможных специй, особенно чили, что наделяет блюдо, характерным особо острым вкусом.
Карри это также смесь специй из куркумы, измельченного кориандра, чеснока, черного перца, перца чили, горчичного зерна, тмина, корицы, а также других компонентов.
Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих секретов.
Ланкийцы предварительно поджаривают эту смесь и используют практически для всех блюд, в том числе мясных, рыбных, овощных а также и тропических фруктов.
Карри употребляеться также и с ротти — лепешка выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки.
Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является рисовая пропаренная лапша, которое называется «стринг хопперс».
Широкую популярность имеет блюдо «кирибат» – оно готовится на основе риса с добавлением молока кокосового ореха, и как правило, подается на завтрак. Его режут на кусочки в виде ромбов, и добавляют всевозможные пряности, такие как кокосовую стружку, цедру лимонов или перец.

Жители Шри-Ланки по своим кулинарным пристрастиям очень схожи с кулинарными пристрастиями индийсцев, проживающих через пролив на север от острова Монар.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Это обусловлено близостью проживания этих народов и похожим ассортиментом продуктов, которые применяются в процессе приготовления различных блюд. К таким продуктам относятся разнообразные пряности, фрукты, зелень, а также дары моря.

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Национальная кухня и напитки в Шри-Ланке

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты