Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Танзании

Национальная кухня и напитки в Танзании

Национальная кухня и напитки в Танзании

Основа кухни Танзании – мясо диких животных (антилопы, слона, крокодила, бородавочника) и птиц, зерновые, бобовые, кукуруза, рис, различные коренья, соленая капуста и жареный картофель, бананы, морепродукты на побережье.

Национальная кухня Танзании достаточно традиционна для территории Восточной Африки. По большей части это смесь африканских народных традиций, базирующихся на широком использовании продуктов растениеводства в сочетании с теми продуктами, зачастую достаточно необычными, которые можно найти в дикой природе. На побережье заметно влияние европейской кухни, а Занзибар славится причудливым сочетанием африканских, арабских и персидских кулинарных традиций.

Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику — филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо «ньама-чома» или «мишикаки» всех видов — «ньяма-нкомбе» (жареная говядина), «ньяма-куку» (цыпленок), «ньяма-на-ндизи» (мясо с тушеными бананами) и т. д. Стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом «даклинг-дар-эс-салам» (праздничное блюдо), жаркое из страуса с фруктовым соусом, различные блины и лепешки со всевозможными наполнителями, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур «угали» (часто её обжаривают и скатывают в шарики, и тогда она идет в качестве гарнира в дополнение ко многим мясным и овощным блюдам), жареных термитов или саранчу и прочие местные деликатесы.

Приложение авиабилеты

В качестве более традиционных блюд можно порекомендовать местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и т. д. Различные жареные колбаски, сардельки и прочие жареные и копченые на открытом огне мясопродукты, можно попробовать в любом заведении, даже у уличных торговцев. Большой популярностью пользуется также бобовый суп на кокосовом молоке, являющийся традиционным повседневным блюдом танзанийцев.

На гарнир обычно идут кукуруза, бобовые культуры, различные коренья и рис, а также жареный картофель и соленая капуста. Традиционным повседневным блюдом, скорее — закуской, служат блюда на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом и арахисом. Очень популярны индийские соусы, в том числе знаменитый «карри», а также различные местные специи.

На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить жареных креветок с лимоном, превосходных местных омаров, рагу из осьминога, жареную на углях морскую рыбу со специями, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различные ракушки, в том числе местных устриц, а также салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей. Местный мед пользуется заслуженной популярностью, на его основе готовится множество сладостей, чья рецептура явно имеет арабские корни.

К столу подаются лепешки из различных зерновых культур, хлеб «наан», а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб «чапати» (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки «чапати» многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями) или индийские же блинчики «самоса». На десерт подают пирожные с банановым заварным кремом, конфеты (скорее — засахаренные пирожные) «маандази» и свежие фрукты.

Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай («чай», заваривают его здесь обычно «по-английски» — с молоком и сахаром) и местный кофе достаточно хорошего качества. Танзания входит в пятерку ведущих стран — экспортеров кофе и чая, поэтому качество этих напитков здесь на высоте (если, конечно, это не подделка, которых тут можно встретить немало).

В стране изготавливается множество алкогольных напитков. Национальным напитком считается легкое местное пиво, из которого наиболее популярными марками являются «Сафари», «Кибо-Голд», «Килиманджаро» и «Таскер» (обычно кенийское). Также в Танзании изготавливают очень крепкий джин «коньяги», неплохие ликеры «Африкоко» и «Амарула», а также вина «Додома». Ввиду светского характера государства, в Танзании, даже несмотря на сильные исламские традиции, в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.

«Ньяма-нкомбе» (жареная говядина), филе антилопы, цыпленок «ньяма-куку», утка с рисом, тушеная в кокосовом молоке – популярные блюда.

Танзанийскую еду нельзя назвать особо изысканной, но зато она очень вкусная и сытная. Если учесть изобилие местной фауны, не стоит удивляться, что основу рациона жителей этой страны составляют мясные блюда, а также дары моря. Часто готовят козлятину, это довольно дешево. А вот свинина и говядина стоят существенно дороже.

Из напитков – чай, соки со льдом, великолепный кофе, местный алкоголь (пиво, джин, ликеры, вина).

Национальная кухня и напитки в Танзании

Национальная кухня и напитки в Танзании

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты