Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Туркменская кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбеков и каракалпаков, что объясняется сходством природных условий и этнических черт.

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Вместе с тем туркменская кухня сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи.

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Для Туркменской кухни характерны самобытные способы приготовления различных традиционных национальных блюд, что связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов.

Приложение авиабилеты

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

За годы когда Туркмения входила в СССР, в туркменской кухне произошли большие изменения. Если раньше в мясные супы лишь изредка прибавляли овощи (свеклу, лук и др.), то в настоящее время чорба с овощами, особенно с картофелем и помидорами, является повседневной пищей во всех районах Туркмении. Особенно популярен в туркменской кухне лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Распространены, как приправа к блюдам, черный перец (гара бурч), а у жителей оазисов — гранат (нар) и виноградные листья.

Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во-первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов — узбеков и таджиков, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще нет; во-вторых, жители разных районов Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в области питания, что затрудняло и затрудняет до сих пор определение общей характеристики туркменской национальной кухни.

Однако от узбекской и таджикской кухонь она все же отличается рядом особенностей, связанных прежде всего со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других.

Огромные пустынные с редкими оазисами пространства Туркмении обусловили занятие скотоводством и содействовали тому, что для большинства туркмен основными продуктами питания стали мясо и молоко. Только у некоторых туркмен, например у мурчалинцев, занятых земледелием, преобладали в прошлом мучные блюда.

Туркмены в первую очередь ценят баранье мясо. Однако его употребляют чаще туркмены-текинцы, а туркмены-йомуды, сарыки и другие используют мясо джейранов (горных козлов), молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок). Говядина раньше в Туркмении была мало известна, а у прибалханских йомудов совершенно неизвестна.

Туркменской кухне более, чем кухням других среднеазиатских народов, свойственны чисто мясные блюда, точнее, блюда из одного мяса, прошедшего тепловую обработку без примеси других продуктов или гарниров.

Главное место в туркменской кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют так же много куриного мяса. Конину туркмены не едят. В туркменской кухне из блюд наиболее распространены мясные — чорба, гайнатма, бульон с лепешками — догрома, (палов), жареное мясо — говурма, говурдак, шаш. Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь — куропатки, водоплавающие, а также зайцы, джейраны, лани.

Мясо в туркменской кухне используют главным образом для плова. Основные способы тепловой обработки блюд туркменской кухни — варка и жарка, нередко с последующим тушением.

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Особенно распространена в туркменской кухне говурма (ковурма), которую используют для заготовки мяса впрок и приготовления различных блюд. Нарубленное мелкими кусочками мясо жарят в сале того же животного. Законсервированная таким способом говурма считается одним из главных блюд; его употребляют как в холодном, так и горячем виде. Из говурмы варят суп — гара чорба.

В приморских районах Туркмении широко распространнена рыба —осетрина, белуга, сельдь. В туркменской кухне с рыбой готовится традиционное кушанье — плов.

Национальная кухня – это особая часть культуры любого народа, доступная для понимания всем, как прирожденным эстетам и гурманам, так и простым любителям покушать.

Кроме мясных и рыбных блюд большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из пшена и маша.

Для изготовления различного рода молочных продуктов и блюд туркмены употребляют коровье, козье, и верблюжье молоко. Из коровьего молока, готовят сливочное и топленое масло, простоквашу — гатык, особый вид творога — сузме, а также сыр — гурт. Из козьего и овечьего молока делают сыр — пейнир. Верблюжье молоко используют для приготовления любимого прохладительного напитка — чала.

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Наконец, еще одной характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чурек выпекаемый на хлебозаводах и в сельских пекарнях широко распространены различные лепешки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле.

Любимый напиток в туркменской кухне это чай Во всякое время года туркмены в большом количестве пьют зеленый чай — гок чай. На западе республики распространен черный чай — гара чай, который пьют главным образом осенью и зимой. Каждому пьющему чай в отличие от узбеков отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменская кухня строго блюдет свои традиции.
В быту прочно сохраняется национальная посуда и инвентарь. Жидкие кушанья подаются, например, в эмалированных мисках местного производства — табак, жаркое и каши — в плоских деревянных мисках.

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Национальная кухня и напитки в Туркмении

Во многих районах Туркменистана пищу варят в чугунном котле полусферической формы — газане. Даже городские жители используют газан для приготовления плова, так как плов, приготовленный в кастрюле, считается менее вкусным.

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты