Паблик Трэвел
Горящие туры в Абакане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Территорию современного Узбекистана ранее населяли многие народности.

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

На протяжении длительного времени их кулинарные обычаи откладывались и наслаивались.

Узбе́кская ку́хня (узб. ўзбек таомлари) — национальная кухня Узбекистана. Имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд

Так и образовалась современная узбекская кухня, судить по которой можно обо всей среднеазиатской кухне.

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальные блюда Узбекистана приготавливаются в сопровождении особых ритуалов, которые дошли до наших дней.

Приложение авиабилеты

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

В общей сложности, кухня этой страны насчитывает более тысяч различных блюд, древних, и современных.

Из напитков самый употребительный — это чай, которого как в городах, так и в кишлаках выпивается ежедневно значительное количество. Туземцы употребляют исключительно кок-чай (зеленый чай), который заваривается в чайнике или кумгане (медный кувшин) и пьется без сахара. У многих более зажиточных, а равно в чай-ханэ, имеются наши самовары. Иногда чай кипятится в котле с примесью молока, сала, соли и перцу, и в таком случае называется шир-чай или ак-чай, а также калмыцким чаем. Подобная смесь скорее похожа на суп, нежели на чай, и весьма употребительна между кочевым населением. Сарты иногда тоже употребляют его с лепешками.

На севере страны предпочтение отдают продуктам из теста, жареному мясу и классическому плову.

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

На юге же часто готовят довольно сложные, однако удивительно вкусные блюда из риса и овощей, не обходят стороной и десерты.

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Типичный состав продуктов: баранина, конина, говядина, рис, бобовые, овощи, фрукты, приправы. Излюбленные напитками являются соки, приготовленные из различных фруктов, дынь и арбузов.

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Национальная кухня и напитки в Узбекистане

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты